毎日がWANダフル

どたばたワンコライフ。 2007年9月、家族が増えてますますにぎやかに。 小太郎&大福(ミニチュアダックス)に振り回される毎日です。
2009/12 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コメントへのお返事遅れてます<(_ _)>

土曜日、用事があってこたぱぱの実家へ。
帰りにたんまりと野菜をもらってきた。

冷蔵庫に入りきらないくらいの野菜たち。
野菜室を整理していたら、人参がゴロゴロと。。。

大量の人参を1度に消費するにはやっぱりスープでしょ。
冷凍庫にマッシュしたさつまいももあったので。



IMG_3202.jpg


人参とさつまいものポタージュ

人参 5本
さつまいも 200gぐらい?(蒸してマッシュしてあったもの)
コンソメ顆粒 小さじ1くらい
牛乳 200 mLくらい
塩・胡椒 適宜

人参は皮をむいて、火が通りやすいように薄く切る。
切った人参を鍋に入れ、適当量(軽く浸るくらい)の水を加え、柔らかくなるまで煮る。
水分少なめなので、焦げ付かないように気をつけてね。
(圧力鍋があれば、短時間で柔らかくなります)
人参が柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
マッシュしたさつまいもと人参を煮汁ごと、滑らかになるかでミキサーにかける。
鍋に移し、コンソメ顆粒と牛乳を加え、沸々とするまで火を通す。
塩・胡椒で味を調えたら完成♪


人参とさつまいもがほんのり甘くて、優しい味のスープになりました。
トロトロ~のポタージュなので、パンを浸して食べても良いかも。



最近キッチン家電が気になります。
欲しいものた~くさんあるんだな。

マルチブレンダー欲しいよ~。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。