毎日がWANダフル

どたばたワンコライフ。 2007年9月、家族が増えてますますにぎやかに。 小太郎&大福(ミニチュアダックス)に振り回される毎日です。
2011/06 | 123456789101112131415161718192021222324252627282930
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こたふくの大好きなサツマイモがたっぷり入ったカップケーキ。ちょっと柔らかめのスィートポテトみたいな感じになりました。

レシピ覚え書き
サツマイモ 380g
ヨーグルト 100g
牛乳 30g
メープルシロップ 大さじ1
卵Lサイズ1個
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1

茹でてマッシュしたサツマイモにヨーグルト、牛乳、メープルシロップを加えて良く混ぜる。
卵も加えてさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
カップケーキの型に入れて180度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり。
卵が入っているけど、ノンオイルなのでその分ヘルシーかな?
メープルシロップの代わりにハチミツでも良いかも。

このblog書いてる横で、食べたい!とこたふくはぴーぴーおねだりしてます。
今から食べると太るから明日だよ(笑)
スポンサーサイト

ボチボチ始動。

最近はまっている焼き野菜。オリーブオイルをちろっとかけてオーブンで焼くだけ。
焼き上がる頃には、小太郎と大福が味見したいと大騒ぎ(笑)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。